Plattenkritik

Billy Talent - Billy Talent II

Redaktions-Rating

Info

Release Date: 23.06.2006
Datum Review: 24.06.2006

Billy Talent - Billy Talent II

 

2003 war DAS Jahr für die vier Kanadier von BILLY TALENT. Ihr selbstbetiteltes Erstwerk chartete auf fast sämtlichen Märkten in den USA und Europa und die vier Jungs wurden quasi über nacht zu angesagten Rockstars. Das Wort "Newcomer" haben sie quasi revolutioniert, denn sie schafften, mit ihrer ersten Platte das, wofür 99% der Bands jahrelange Präsenz, unzählige Touren und diverse Alben brauchen, wenn sie es überhaupt so weit bringen. Die Wurzeln von BILLY TALENT und den vier Herren Ben Kowalewicz, Ian D'Sa, Jon Gallant, und Aaron Solowoniuk liegen jedoch im Jahr 1993 als man eine Band mit dem Namen PEZZ begründete. Man releaste ein wenig Musik, feierte aber keine größeren Erfolge und im Jahr 1999 bekam man juristische Probleme, da sich eine andere Band den gleichen Namen bereits früher ausgesucht hatte. Man benannte sich also in BILLY TALENT um (einem Charakter des Films "Hard Core Logo") und hier stehen die 4 Jungs nun unter wahnsinnigem Erfolgsdruck mit ihrem zweiten Longplayer namens "Billy Talent II".

Sehr originell ist die Titelwahl nun wahrlich nicht aber vielleicht will man damit ja auch andeuten, dass man den Erfolg der ersten Scheibe noch toppen möchte. Der Opener "Devil In A Midnight Mass" startet zunächst mit einem hohen Hardrockschrei, der einen aufhorchen lässt, bevor die Jungs mit ihrer bewährten Mixtur aus arschtretendem Punk und Rock und Roll sowie Emorock/Screamo Anleihen ohne den weinerlichen Herzschmerz Touch. Ein verdammt guter Song, der volle Tanzflächen garantiert. Das folgende "Red Flag" kursiert ja bereits seit einiger Zeit im Netz und war auch auf einigen Soundtracks vertreten, offenbart jedoch das gleiche Problem wie das berühmte "Try Honesty": Beim ersten Hören denkt man sich "geiler Track" und parkt ihn erst mal in der Wiederholungsschleife, doch nach einiger Zeit lutscht er sich einfach aus und man findet keine neuen und interessanten Momente mehr. Ich denke dies ist ein entscheidendes Problem der Band, die definitiv mittelfristigen Hörgenuss garantiert, aber langfristig einfach nicht mithalten kann. Bis dahin darf man aber noch feine energetische Tracks wie "Worker Bees" oder "Pins And Needles" zu Gemüte führen bevor die Puste gegen Ende der Scheibe auch ein wenig nachlässt. Erinnert mich ein wenig an das Spiel von Togo am gestrigen Abend.

Wir halten fest, BILLY TALENT haben ihren eigenen, charakteristischen Sound kreiert. Man kennt ihn vom Debütalbum und man erkennt ihn beim zweiten Streich sofort wieder. Ich hätte mir ein wenig mehr erhofft, ein wenig Fortschritt, zumindest der Versuch. Andere werden natürlich begeistert sein, aber von mir gibt es diesmal nur saubere 7 Schädel.


Tracks:
01 Devil in a midnight mass
02 Red flag
03 This suffering
04 Worker bees
05 Pins and needles
06 Fallen leaves
07 Where is the line
08 Covered in cowardice
09 Surrender
10 The navy song
11 Perfect world
12 Sympathy
13 Burn the evidence

Alte Kommentare

von STYLERm 24.06.2006 20:51

Top! Fast genau so gut wie das Debüt! Muss man gehört haben!

von freddy 24.06.2006 21:49

gebe torben recht...hört sich genauso an wie der vorgänger, die gleiche mittel.. hätte ein wenig mehr erwartet..

von cdd 01.07.2006 09:54

cooles album! debüt war aber wirklich besser.

von FKK 02.07.2006 18:48

Ich kenne das Debut nicht, aber diese Scheibe macht definitiv Spaß! Sehr, sehr geil, 9 Punkte

von promqueen 07.07.2006 08:48

und dann ist es jetzt auch noch auf platz 1 für eine mittelmäßige leistung..

von linc 07.07.2006 21:42

ich kenne das debut nicht wirklich gut, aber ich habe letztens als pre-music vor einem unserer auftritte das neue album über die bühnen-pa laufen hören und ich fand nicht wirklich jedes lied überzeugen, aber die neue single ist gut und wenn man mit einer scheibe erfolg gehabt hat, fürchtet man als musiker manchmal einen neuen weiteren schritt zu gehen. ich fand aber, ohne das debut gut zu kennen, stimme ich torbens 7 punkten zu.

von FKK 08.07.2006 18:42

linc, du sagst, du seist Musiker. Wenn dir jemand 7 Punkte auf dein Album geben würde, weil er es über die Bühnen-PA laufen gehört hat, was würdest du über die Kritikfähigkeit einer solchen Person denken? Genau!! Also hör dir ein Album verdammt noch einmal genau an, bevor du deine Meinung abgibst!!! Vielleicht sind es dann ja auch nur 3 Punkte....

von bane 21.07.2006 09:01

der fakt, dass es so chartet spricht ja nur dafür, dass es nix mehr für mich ist. nichts gegen kommerzielle mucke, aber dies bedeutet ja nur ne bewusste anbiederung..

von chucky 21.07.2006 10:14

@bane was fürn Quatsch! \"Hilfe, die sind auf Platz 1, ne, jetzt finde ich die blöd\" Gönns denen doch, ist ne tolle Band, die tolle Musik macht

von bane 21.07.2006 11:57

das erste album war gut, wenn nicht sogar sehr gut. das zweite album ist ne kopie des ersten, welches bewusst ein wenig chartkompatibler ausgefallen ist. bums - haben wir die nächste nr 1 band, weil alle teenies jetzt aufspringen..

von gfd 21.07.2006 15:27

bane du bist ein dumbatz! geh zurück in dein keller und höre dir deine underground sachen an.

von petrus 21.07.2006 19:10

kann bane da schon irgendwo verstehn. die leute sehen,das der style gerade so angesagt ist,und folgen somit dem trend,um cool zu sein. und welche bands sind da naheliegender wie fall out boy,taking back sunday und eben billy talent. klar das billy talent den 1ten platz macht,weils von allem am tanzbarsten ist. leider laufen immer mehr leute \"emoisch\" rum,und haben dafür absolut kein plan. diese ganze trendscheisse regt mich auch auf.

von gfd 21.07.2006 21:08

hier geht es nicht um trends; hier geht es um musik. klar das debüt gefällt mir von billy talent auch ein wenig mehr. das neue ist aber nicht schlecht und in meinen augen fast genauso gut. allerdings muss beim nächsten album irgendwas passieren, denn auf die zweite kopie? hab ich ehrlich gesagt auch keine lust... natürlich sind ansätze erkennbar. zum einen ist man ruhiger geworden, aber von belangloser musik kann man noch nicht reden. dafür sind billy talent einfach zu gut.. aber jedem das seine oder \"Les gouts et les couleurs ne se discutent pas\" wie der Franzose jetzt sagen würde.

von si 22.07.2006 10:50

ich versteh´ nicht, daß die so erfolgreich sind. ich finde den sänger fürchterlich und den rest bestenfalls durchschnittlich. kiddiekram.

von monsterhc 22.07.2006 11:35

krass dass die jetzt auch größer als the used, my chemical romance und aogar blink182 sind, die hierzulande niemasl auf der 1 waren...

von gfd 22.07.2006 13:12

Ja und? das ist doch großartig :) endlich ist mal was vernünftiges in den Charts! ich finde diese band einfach nur toll!

von Troy 02.11.2006 14:15

die Stimme finde ich schnell nervig und die Songs teils sehr schwach. Dafür sind aber auch ein paar wirklich tolle Songs dabei. Recht durchwachsen also das Album, finde ich.

von Perci 22.02.2007 12:48

Ein \'eigener Sound\' ist schön und gut, aber leider kann man nahezu die ganze Platte ablaufen lassen ohne auch nur einmal zu denken \"Oh, das ist aber jetzt gerade besonders toll\". Im Grunde klingt alles dermaßen ähnlich, dass man sich auch getrost mit ein bis zwei Liedern zufrieden geben kann. Für mehr reicht es nicht. 5/10.

Autor

Bild Autor

Torben

Autoren Bio

Allschools Chef

Suche

Social Media