Plattenkritik

Megadeth - Endgame

Redaktions-Rating

Info

Release Date: 11.09.2009
Datum Review: 02.09.2009

Megadeth - Endgame

 

"Dialectic Chaos" beweist zudem, dass man keine langweiligen 9 Minuten braucht, um es in einem Instrumental auf den Punkt zu bringen"

Es ist von Vorteil, ohne Erwartungen an eine Rezension heranzugehen. Und dann positiv überrascht zu werden. So geschehen beim 12. Aderlass aus dem Hause MEGADETH, der den interpretationsfähigen Titel "Endgame" trägt. Mega Dave Mustaine (aktuell gehören Gitarrist Chris Broderick, Bassist James LoMenzo und Drummer Shawn Drover zum Lineup; Anmerkung: Hättet ihr gewusst, dass SLAYER Gitarrist Kerry King Gründungsmitglied von MEGADETH war?") nahm diesmal im bandeigenen Studio Vic's Garage in der Nähe von San Diego auf und schien ein Einsehen mit den Kritikern zu haben, die immer wieder am Bandsound mäkelten. Denn auf "Endgame" ist die Symbiose aus starken Gitarren, einem wummernden Bass und einem drückenden Schlagzeug nahezu perfekt ausgesteuert. Die Soli nehmen natürlich einen großen Platz im Verständnis von melodiösem Thrash Metal des viel Gescholtenen ein, so zeigt "Dialectic Chaos" gleich zu Beginn als Instrumental mit einer wild drauflos spielenden Lead Gitarre, dass auf "Endgame" die Kraft und Freude der Wiederentdeckung eigener Stärke zelebriert wird. Und tatsächlich, nach und nach wird deutlich, dass MEGADETH sich ihrer eigenen Tugenden bemächtigten, ohne jedoch die Neo Thrash Tendenzen der Alben Ende der 90er Jahre zu vernachlässigen. Wann hat der rote Mustang das letzte Mal solche beinharten Thrash Granaten wie "This Day We Fight!" oder "Headcrusher" geschrieben? Dabei stechen immer wieder die wild um sich schlagenden Leads heraus, die den Gesamteindruck jedoch nicht durch Eigenmächtigkeit zerstören, sondern geschickt kurz vor der totalen Dominanz den anderen Instrumentalisten Freiräume einräumen. Auch haben sich grandiose Hits in die Anhäufung von guten Tracks geschlichen, "44 Minutes" besticht durch einen unter die Haut gehenden Refrain, die orchestral unterlegte Halbballade "The Hardest Part Of Letting Go... Sealed With A Kiss" zeigt den Meister sogar stimmlich bei ansprechender Qualität, wenn sich die ruhigen, fast verträumten Sequenzen mit den krachenden Elementen verbünden. Nach wie vor gewöhnungsbedürftig ist das Organ des roten Barons, so klang es doch in der Vergangenheit mitunter etwas dünn und schwächlich. In der Vergangenheit? Ja, denn auf "Endgame" zeigt sich Dave Mustaine passend zur härteren Ausrichtung etwas mehr evil, legte dafür sein Timbre etwas tiefer und wirkt damit rotzig frech. Auf "Endgame" passt einfach alles, das Album ist homogen und spuckt spielerisch leicht Gift und Galle. Wenn denn ein Vergleich mit der MEGADETH Vergangenheit angestellt werden müsste, dann fungiert "Endgame" mühelos als Bindeglied zwischen "Rust In Peace" und "Countdown To Extinction".

Tracklist:
01. Dialectic Chaos
02. This Day We Fight!
03. 44 Minutes
04. 1,320
05. Bite The Hand That Feeds
06. Bodies Left Behind
07. Endgame
08. The Hardest Part Of Letting Go... Sealed With A Kiss
09. Headcrusher
10. How the Story Ends
11. Nothing Left To Lose

Alte Kommentare

von Matthias Geschmaxpolizei 02.09.2009 12:28

Megadeth ist White Trash. Waren nie gut und werden nie gut

von @Matthias Geschmaxpolizei 02.09.2009 12:29

1. das trifft auch auf deine comments zu 2. vielleicht solltest du dir mal ein album anhören

von Shit 02.09.2009 12:35

Oh man Matthias, Du hast echt null Plan. Metallica cool, Megadeth scheiße. Das typische Klischee. Das 1992 Album "Countdown to Extinction" ist ein Klassiker und hat einige echt geniale Ohrwürmer drauf

von Shit 02.09.2009 12:36

Ach ja und die "Youthanasia" war auch echt gut.

von bruce 02.09.2009 12:38

icke mag die comments vom matthias eigentlich. der typ hat ne meinung und argumentiert idr. auch..

von Matthias Geschmaxpolizei 02.09.2009 12:42

Glaubt mir ich hab es oft genug probiert mit Megadeth. Ich fands einfach nie gut, auch nicht die alten Sachen. Mit "kein Plan" hat das nichts zu tun, sondern mit Geschmack

von Clement / Allschools 02.09.2009 12:48

ich bin auch eher abgeneigt, wenn es um MEGADETH geht. Das lag einfach daran, das ich METALLICA Fan der ersten Stunde bin und Mega Dave nur als megablöd von mir abgestempelt wurde. Das tat seiner Musik allerdings Unrecht, doch ich gab ihr nie eine wirkliche Chance. Aber "Endgame" ist wirklich gut und gefällt mir sehr, sehr gut. Aber bitte erst anhören und dann meckern!

von Otto 02.09.2009 12:49

Genau das ist es, Du hast keinen Geschmack, dass hast Du mehr als einmal bewiesen... @bruce, wenn er denn mal irgendwo ein Argument bringen würde. Nur leere Phrasen

von bruce 02.09.2009 13:51

ohne ihn zu kennen, ist er wohl eher einer der wenigen, die sich hier vernünftig äußern. auf ihm rumhacken bringt gar nichts!

von laufpublikum 02.09.2009 22:29

reine wichtigtuerei imho, rest in peace war auch n knaller. und metallica kann man heute in der tüte rauchen^^

von Dave 03.09.2009 02:24

echt, kann man die jetzt rauchen??? voll gut!

von van Gore 03.09.2009 22:45

Kerry King war im übrigen nicht Gründungsmitglied von Megadeth, sondern lediglich als "Aushilfe" bei n paar Livegigs 1984 dabei. *Klugscheissmodus off* Album geht in Ordnung.

von olivier // allschools 03.09.2009 23:35

Müsst ich mal reinhören, wobei ich schon die letzte irgendwie verpasst hab. Mag aber das alte Zeug sehr und bin eigentlich recht zuversichtlich. Hat es eigentl. der 7 Saiter von Chris jetzt aufs Album (hörbar) geschaft? Allein dafür lohnt es sich mal nen Ohr zu riskieren...

von asdf 05.09.2009 03:28

find das album ganz cool, nur was mich stört so richtige solos die sich geil anhören wie zb das von tornado of souls oder das von she wolf sucht man iwie vergeblich - kommt mir vor als wär das nur noch gefrickel

von Zosh 05.09.2009 16:55

Ich argumentiere, kommentiere und diskutiere ja immer super gerne und finde auch nach wie vor, dass man über Musik nicht streiten kann, weil sie Geschmacksache ist, aber soll ich Euch mal was sagen: Zu der ewigen Diskussion wer nun besser ist, Megadeth oder Metallica, fällt mir nur eins ein - BEIDE SIND SCHEIßE, WAREN IMMER SCHEIßE UND WERDEN IMMER SCHEIßE BLEIBEN!!!!!!!!! Wenn ich mir aussuchen kann, wen von beiden ich hören möchte, dann nehme ich Anthrax und Slayer...!!!

von DeiMudda 09.09.2009 19:24

Megadeth, Metallica, Anthrax und Slayer SIND SCHEIßE, WAREN IMMER SCHEIßE UND WERDEN IMMER SCHEIßE BLEIBEN!!!!!!!!!

Autor

Bild Autor

Clement

Autoren Bio

Ich fühle mich zu alt

Suche

Social Media