Boysetsfire auf Allschools 10 Artikel 11 Plattenkritiken 26 Fotos 80 News

Boysetsfire Logo Bild

 

Boysetsfire-Eine Band für alle Hardcore-Liebhaber!

Vom Vagabundenleben auf die Bühnen der Welt!

Die Gründungsgeschichte der Band Boysetsfire liest sich wie ein Krimi: Im Jahr 1994 gründete sich die aus fünf Mitgliedern bestehende Band im US-Bundesstaat Delaware. Die fünf Bandmitglieder heißen Nathan Gray (Gesang), Chad Istvan (E-Gitarre, Gesang), Joshua Latshaw (E-Gitarre), Robert Ehrenbrand (E-Bass), Chris Rakus (E-Bass) und Dan Pelic (Schlagzeug). Sie nahmen eine Zusammenstellung von Arbeitsproben auf, die sie erfolglos bei diversen Musiklabels einreichten. Die Absagen hatten nicht zur Folge, dass die Band ihrem Traum, Musik zu machen, den Rücken kehrte. Mit einem gemieteten Kleinwagen ausgestattet reisten sie durch die USA und führten buchstäblich ein Vagabundenleben. In diesen Jahren entstanden unzählige weitere Musikprobestücke. Nach und Nach konnten sie viele Fans von sich und ihrer Musik überzeugen. Die Fangemeinde reichte nur aus, um einen kleinen Verdienst mit dem Verkauf einiger Stücke (bspw. My Voice is Being Born) zu erhalten.Es gibt Erzählungen, wonach die Band im Publikum nach Geld fragen musste, um sich davon etwas zu Essen zu kaufen. Die Band ließ sich auch auf politische Diskussionen mit ihren Fans ein. Boysetsfire ist ist eine Band, der die politische Botschaft genauso wichtig ist wie die Musik selbst. Führt man sich die Songs zu Gemüte, ist dies kaum zu überhören. Sie zeigen: Hardcore kann auch intelligent! Hardcore kann auch mit politischer Aussage! Hardcore hat nicht nur etwas mit Herumbrüllen zu tun!

Der Durchbruch

Mit dem Stück "After the Eulogy", zu deutsch "Nach der Grabrede", gelang Boysetsfire der erste Durchbruch. Obwohl die Fangemeinde noch zu überblicken war, hatten sie inzwischen Anhänger in der gesamten Welt gefunden. Der Durchbruch zeigte sich beispielsweise an ausverkauften Konzerten in Deutschland und den USA. Den großen Durchbruch erlangte die Band Boysetsfire im Jahr 2003 mit dem Album "Tomorrow Come Today". Es folgten größere Touren durch Europa und viele Festival-Auftritte. Der Bekanntheitsgrad der Band stieg auch durch die Verwendung des Songs "Rookie" aus dem Albun "After the Eulogy" in dem sehr erfolgreichen Videospiel Legens of Wrestling. Ein weiterer Song aus demselben Album ist "My Life In The Knife Trade". In diesem Song zeigt sich, wie die harten Jungs weichere Töne erklingen lassen, ohne sich jedoch vom Hardcore zu verabschieden, denn auch die ruhigeren Lieder kommen nicht ohne Schrei-Orgien aus! Stilistisch lässt sich die Band somit den Genres Post-Hardcore und Emocore zuordnen. Der Begriff des Post-Hardcore bzw. Postcore beschreibt eine Entwicklung, die die Kernmerkmale des Hardcores weiter anwendet, jedoch musikalisch gesehen andere Richtungen einschlägt.

Auf keinen Fall entgehen lassen...!

Die Band wird in diesem Sommer im 21. August in Köln ein eigenes Indoor-Festival veranstalten – die europaweit einzige Gelegenheit, um die Band in diesem Sommer live zu sehen. Also schnell Karten besorgen für ein wundervolles Erlebnis!

Boysetsfire Band Photo

 

Boysetsfire Alben - Diskographie

  • 1997: The Day the Sun Went Out (Initial Records)
  • 1999: Boysetsfire vs. Snapcase
  • 2000: After the Eulogy (Victory Records)
  • 2000: Shai Hulud / Boysetsfire Split (Undecided Records)
  • 2000: Coalesce / Boysetsfire (Split-EP)
  • 2003: Tomorrow Come Today (Wind-Up Records)
  • 2005: The Day the Sun Went Out (Remastered) (Equal Vision Records)
  • 2005: Before the Eulogy (B-Seiten und Raritäten, Equal Vision Records)
  • 2006: The Misery Index: Notes from the Plague Years (Equal Vision Records/Burning Heart Records)
  • 2013: While a Nation Sleeps… (End Hits Records/Bridge 9 Records)
  • 2014: Funeral For A Friend / Boy Sets Fire Split (End Hits Records)

Boysetsfire Diskografie auf Allschools


Boysetsfire Fotos

VAINSTREAM ROCKFEST - MÜNSTER - AM HAWERKAMP (02.07.2016)

HURRICANE FESTIVAL - Scheeßel - Eichenring (24.06.2016)

Boysetsfire - Münster - Skater's Palace (05.10.2015)

Silverstein - Münster - Skater's Palace (05.10.2015)


Boysetsfire Artikel

02.07.2016: VAINSTREAM ROCKFEST - MÜNSTER - AM HAWERKAMP

05.07.2016 - 13:22:17     Boysetsfire     KIZ     Frank Turner     Vainstream     Heaven Shall Burn     Being as an Ocean     Silverstein     Deez Nuts     Apologies, I Have None     August Bunrs Red     Our Last Night     Stick To Your Guns     Caliban     Any Given Day     Anti Flag     The Amity Affliction     Münster     Bury Tomorrow     Vainstream Rockfest    

Am 02.Juli wurde in Münster wieder gerockt. Das VAINSTREAM ROCKFEST ging in die nächste Runde. Mit dabei waren unter anderem Heaven Shall Burn, KIZ, Caliban, Stick To Your Guns, Any Given Day, August Burns Red, Frank Turner und viele mehr. Das Wetter erinnerte eher an April und schenkte uns Sonne als auch Regen. Auf 4 Bühnen gab es etwas zu sehen, doch dazu mehr im Bericht.

24.-26.06.2016: HURRICANE FESTIVAL 2016 - Scheeßel - Eichenring

30.06.2016 - 21:28:57     BOYSETSFIRE     MUMFORD & SONS     Chakuza     KIZ     Zebrahead     Feine Sahne Fischfilet     Royal Republic     Chefket     James Bay     Zugezogen Maskulin     The Hives     Hurricane Festival     Hurricane     Deichkind     Trailerpark     Tom Odell     Rammstein     ESKIMO CALLBOY     Bloc Party     Oh Wonder     Blossoms     Bosse     The Subways     Dropkick Murphys     AnnenMayKantereit     Haftbefehl     Two Door Cinema Club     Emil Bulls     X Ambassadors     FKP Scorpio     Schmutzki     The Wombats    

Das HURRICANE FESTIVAL feierte seinen 20. Geburtstag. Die Geburtstagssause am Eichenring in Scheeßel verlief leider nicht ganz reibungslos.

Interview mit Nathan Gray (BOYSETSFIRE, NATHAN GRAY)

18.06.2015 - 16:43:46     BOYSETSFIRE     Nathan Gray     Family First     Hardcore    

Wir haben alles gegeben, alles versucht. Aber Nathan Gray und ich kamen dieses mal einfach nicht zusammen. Verständlicher Weise, ist der Terminkalender aktuell prall gefüllt. Damit ihr trotzdem nicht auf dem Trockenen sitzen bleibt, entschlossen wir uns für ein kleines aber feines Email-Interview. Es kommt viel auf uns zu: BOYSETSFIRE sind endlich wieder im Studio, wir warten gespannt auf das “Family First”-Festival und die Tour im Herbst… und dann ist da ja auch noch sein Solo Projekt!

Interview mit Boysetsfire

06.09.2013 - 21:42:58     Boysetsfire    

Bassist Robert von BOYSETSFIRE hat sich vor der Tour in diesem Sommer freundlicherweise die Zeit genommen, um uns per Mail einige Fragen zu beantworten.

20.06.2013: Boysetsfire, Gallows, Paper Arms - Berlin- Astra

20.06.2013 - 00:00:00     Boysetsfire     Berlin- Astra     Paper Arms     Gallows    

Die Hauptstadt kocht. Wer sich vor wenigen Stunden nicht noch schnell in einem der Berliner Seen abgekühlt hat, versucht es nun vor dem Berliner Astra mit Bier geradezurücken. Leider werden PAPER ARMS Opfer eben dieser Runterkühlversuche. Sie werden verpasst, aber allen Beteiligten im näheren Umkreis graut es vor der Vorstellung sich bei gefühlten 360°C in eine Konzerthalle zu begeben. So hat man sich dann aber doch igendwann bis vor den Eingang... ...


Boysetsfire News

NATHAN GRAY COLLECTIVE - Video zu "Heathen Blood"

04.02.2017 - 01:06:46     boysetsfire     end hits records     hardcore     nathan gray collective     postrock    
Das erste Album von NATHAN GRAY COLLECTIVE heisst  "Until The Darkness Takes Us" und wurde von BOYSETSFIRE-Frontmann Nathan Gray durch eine Fan-unterstützte Crowdfunding-Kampagne finanziert. Die Platte erscheint am 03. März 2017 via End Hits Records - unten gibt es mit dem Lyrikvideo zu "Heathen Blood" bereits einen ersten Eindruck zum Release.  ... mehr »

NATHAN GRAY COLLECTIVE - Tour im April

21.01.2017 - 09:24:57     BOYSETSFIRE     NATHAN GRAY COLLECTIVE     Avocado Booking     THE DEVILS TRADE    
BOYSETSFIRE machen eine Pause, nicht aber NATHAN GRAY. Mit seinem Projekt NATHAN GRAY COLLECTIVE kommt der Frontmann im April auf Europa-Tour! Wann das erste Album "Until The Darkness Takes Us" erscheinen wird, wurde nicht bekannt gegeben. Zwei Samples, die bereits veröffentlicht wurden, helfen aber dabei zu verstehen in welche Richtung das neue... mehr »

BOYSETSFIRE - DVD-Trailer online

06.10.2016 - 06:06:22     boysetsfire     end hits records     posthardcore    
BOYSETSFIRE veroeffentlichen am 11. November  eine 4*DVD Box via End Hits Records. Die Posthardcoreband hatte im Herbst 2015 anläßlich ihres 20. Band-Geburtstags in insgesamt 5 Städten an jeweils 3 aufeinander folgenden Abenden ihre Alben "After The Eulogy", "Tomorrow Come Today" und "Misery Index" in voller Länge aufgeführt (mit jeweils... mehr »

BOYSETSFIRE - spielen HEUTE Last-Minute-Show in München

26.06.2016 - 17:06:57     Boysetsfire     Show     Feierwerk     München     Melodic Hardcore    
BOYSETSFIRE spielen heute eine Last-Minute-Show im Feierwerk in München. Laut einem Post auf ihrer Facebook-Seite gibt es nur 250 Karten. Es gibt keinen VVK, aber ihr könnt ab 20:30 Uhr Tickets an der Abendkasse kaufen. Die Show beginnt um 21:30... mehr »

BOYSETSFIRE - Benefiz-Splitsingle mit WOLF DOWN

01.06.2016 - 02:32:41     boysetsfire     end hits records     wolfdown    
BOYSETSFIRE kuendigen eine Benefiz-Single zusammen mit WOLF DOWN an, die am 17. Juni via End Hits Records erscheinen wird und bereits HIER vorbestellbar ist. Sämtliche Erlöse aus dem Verkauf der Single (Vinyl und digital) werden an die Schwulenberatung Berlin e.V. gespendet, deren wunderbares Engagement mit diesem Release gewürdigt und unterstützt... mehr »